Seminário internacional: Sesc Mesa Brasil e Global FoodBanking Network promovem debate sobre combate à fome e ao desperdício de alimentos
Quarta, 07 Agosto 2024 12:49

Seminário internacional: Sesc Mesa Brasil e Global FoodBanking Network promovem debate sobre combate à fome e ao desperdício de alimentos

Escrito por
Avalie este item
(0 votos)

FoodBanking

 

Evento reúne poder público, pesquisadores e especialistas, e apresenta pesquisa feita por GFN e Harvard Law School sobre políticas públicas para doação de alimentos. Ação também marca o início das celebrações dos 30 anos do Sesc Mesa Brasil.

O Sesc e The Global FoodBanking Network (GFN) realizam, em 6 de agosto, o Seminário Internacional “Sistemas Alimentares: Oportunidades para Combater a Fome e o Desperdício no Brasil”. O evento faz parte das celebrações dos 30 anos do Sesc Mesa Brasil, maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, e reúne pesquisadores nacionais e internacionais, e representantes do poder público e da iniciativa privada, para debater desafios da insegurança alimentar. Na ocasião, será apresentado o Atlas Global de Política de Doação de Alimentos, pesquisa de GFN e Harvard Law School, realizada por meio de uma parceria com o Sesc, que analisa leis e políticas que afetam a doação de alimentos em todo o mundo, com recomendações para fortalecer estruturas e adotar novas medidas que estimulem o reaproveitamento de alimentos e o combate à fome. As inscrições, abertas para participação popular no último dia 25, já se encerraram.

O Seminário irá tratar de temas que poderão apontar novos caminhos no combate à fome e ao desperdício, como: sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis; a política de doação de alimentos; a conexão entre obesidade, desnutrição e mudanças climáticas; e o papel da colheita urbana e dos bancos de alimentos para a promoção de uma alimentação mais saudável.

Aproximadamente 61,3 milhões de brasileiros, o que significa mais de um quarto da população, sofrem de insegurança alimentar. Anualmente, o Brasil perde ou desperdiça 42% do seu abastecimento alimentar. Grande parte desse desperdício inclui alimentos nutritivos e seguros para consumo, que poderiam ser aproveitados, inclusive por meio de programas como o Sesc Mesa Brasil. O desperdício de alimentos também é prejudicial ao meio ambiente, sendo um fator responsável por cerca de 8% a 10% das emissões de gases do efeito de estufa.

O Sesc é o vetor de Responsabilidade Social do setor do comércio de bens, serviços e turismo. É um investimento dos empresários para a sociedade. Como um dos grandes protagonistas no combate à fome e ao desperdício de alimentos no país, o Sesc faz o elo entre empresas dispostas a doar a instituições que atendam quem precisa comer. É uma iniciativa exitosa que completa 30 anos nesse ano de 2024”, explica José Roberto Tadros, Presidente do Sistema CNC-Sesc-Senac.

Criar alternativas para ampliar o acesso da população à alimentação adequada é urgente, como lembra o Diretor-geral do Sesc, José Carlos Cirilo: “Quem passa fome tem dificuldades para estudar, trabalhar, produzir.

A garantia de uma alimentação adequada contribui para o resgate da cidadania dessas pessoas. Diálogo, investimento e ação transformam realidades. Iniciativas como esse Seminário são importantíssimas para somar experiências e traçar novos caminhos que ajudem na construção de uma sociedade melhor”.

“O desperdício e a insegurança alimentar são questões profundamente interligadas, e nossa pesquisa forneceu recomendações políticas que podem beneficiar o povo brasileiro e o meio ambiente”, disse Lisa Moon, presidente e CEO da The Global FoodBanking Network. “Estamos muito satisfeitos em sediar este evento com nossos

parceiros do Sesc Mesa Brasil e para reunir stakeholders do Brasil e unir forças para reduzir a fome e o desperdício de alimentos”, finalizou Lisa.

Sesc, referência nacional no combate ao desperdício alimentar

O Sesc Mesa Brasil completa 30 anos em 2024 e se tornou referência como a maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina contra a fome e o desperdício. Criada em 1994, a iniciativa nasceu na unidade Sesc Carmo, em São Paulo, e hoje está presente em todo o país. Trata-se de uma rede de 95 bancos que já distribuiu mais de 770 milhões de quilos de alimentos desde que foi criada. Atualmente, o projeto leva – todo mês – comida à mesa de aproximadamente 2 milhões de pessoas. Graças a essa expertise e protagonismo nesse cenário, o Sesc conta com parceiros como The Global FoodBanking Network (GFN), apoia pesquisas, realiza e participa de importantes eventos sobre o tema. Além disso, tem representação nacional como membro do comitê gestor da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, do governo federal.

“Há 30 anos, o Sesc Mesa Brasil atua para enfrentar a problemática da fome e do desperdício de alimentos no Brasil. Somadas a um trabalho diário de coleta e distribuição de alimentos, nossas ações educativas, como este Seminário Internacional, realizado em parceria com o GFN, compartilham experiências promotoras do Direito Humano à Alimentação Adequada” afirma Luiz Galina, diretor regional do Sesc São Paulo.

SOBRE THE GLOBAL FOODBANKING NETWORK

The Global FoodBanking Network apoia soluções lideradas pelas comunidades para aliviar a fome em mais de 50 países. Acredita que bancos de alimentos administrados por líderes locais são fundamentais para alcançar a erradicação da fome e construir sistemas alimentares resilientes. Para mais informações, visite foodbanking.org.

O Atlas Global de Política de Doação de Alimentos, que já abordou o cenário da fome em 24 países, traz recomendações que podem criar mecanismos de grande valor para bancos de alimentos, parceiros doadores e demais iniciativas voltadas à causa, como a adoção de um sistema de rotulagem dupla com critérios distintos de qualidade e segurança, que permitiria a doação de alimentos após a data de qualidade apontada no rótulo; o aumento de subsídios fiscais para doações de alimentos ou a imposição de penalidades monetárias a empresas que enviem alimentos para aterros sanitários.

SOBRE O SESC

Proporcionar qualidade de vida e bem-estar aos trabalhadores dos segmentos de Comércio, Bens, Serviços e Turismo, suas famílias e toda a sociedade. Essa é a missão do Serviço Social do Comércio (Sesc), instituição que compõe o Sistema Comércio, ao lado da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). Há mais de sete décadas, promove acesso a ações e serviços nas áreas de Educação, Saúde, Cultura, Lazer e Assistência, entre eles o programa Sesc Mesa Brasil. Para mais informações, visite www.sesc.com.br/.


Assine Newsletter


 

PROGRAMAÇÃO

10H15 - Cerimônia de abertura

11H - SISTEMAS ALIMENTARES: DESAFIOS E OPORTUNIDADES

- Sandra Chaves é nutricionista, mestre em Saúde Comunitária e doutora em Administração Pública, atual Coordenadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (PENSAN).

- Gustavo Porpino é pesquisador na Embrapa Alimentos e Territórios, é doutor em administração pela Fundação Getúlio Vargas e colaborador de iniciativas da ONU Meio Ambiente e G20 sobre sistemas alimentares sustentáveis, além de ativista contra o desperdício de alimentos.

João Campari é o Líder Global de Práticas Alimentares do World Wildlife Fund. Com foco em agricultura, sustentabilidade e conservação, trabalhou para agências multilaterais como o Banco Mundial e o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento e o Ministério da Agricultura do Brasil e assessorou vários governos na América do Sul.

12H - POLÍTICA DE DOAÇÃO DE ALIMENTOS: UM CAMINHO PARA REDUZIR A PERDA E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E ALIVIAR A FOME

- Apresentação do Atlas Global de Políticas de Doação de Alimentos, elaborado pela Food Law and Policy Clinic da Harvard Law School e The Global FoodBanking Network (GFN), por meio de parceria com o Sesc.

- Gray Norton é advogada e pesquisadora clínica sênior da Harvard Law School Food Law and Policy Clinic (FLPC). Seu portfólio se concentra nas iniciativas de Justiça do Sistema Alimentar e Clima e Sustentabilidade da FLPC, incluindo o projeto Global Food Donation Policy Atlas em parceria com a Global FoodBanking Network.

- Carlos Portugal Gouvêa é professor visitante na Harvard Law School. É professor de Direito da Universidade de São Paulo.

13H - AÇÕES DO GOVERNO E DA SOCIEDADE CIVIL COM O PROPÓSITO DE COMBATER A FOME E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

- Lilian dos Santos Rahal é graduada em Ciências Sociais e mestre em Sociologia, servidora pública federal especialista em políticas públicas e gestão governamental. Atual secretária de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.

- Lisa Moon é presidente e CEO da The Global FoodBanking Network desde 2015. Ela faz parte do Conselho de Administração da European Food Banks Federation e da Lineage Foundation for Good. Preside o Conselho Consultivo do Escritório de Iniciativas Estratégicas Globais da Universidade de Bradley e atua como bolsista da Farm Foundation Roundtable.

- Mirela Sandrini é a Diretora de Florestas, Uso da Terra e Agricultura do WRI Brasil. Mirela iniciou sua carreira no setor privado, passando por empresas como McKinsey e Vale, onde contribuiu para a primeira edição do relatório de sustentabilidade da corporação no padrão GRI, construiu as políticas de sustentabilidade, biodiversidade e

fortaleceu estruturas internas para atender aos critérios de adesão ao pacto global, CDP e outras iniciativas.

- Geyze Diniz é Cofundadora e Presidente do Conselho do Pacto Contra a Fome. É também Conselheira da Península Participações e do Instituto Península, além de fazer parte do Conselho Social da FIESP e atuar como Vice-presidente do Conselho do MASP.

15H30 - SINDEMIA GLOBAL: A INTERCONEXÃO ENTRE OBESIDADE, DESNUTRIÇÃO E MUDANÇAS CLIMÁTICAS

Diálogo sobre como a urbanização, as práticas agrícolas e os sistemas alimentares nocivos estão impulsionando desafios à saúde no século XXI, afetando tanto a humanidade quanto o planeta.

- Aline Martins de Carvalho é nutricionista, mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo, onde é docente e coordenadora do Sustentarea.

- Carolina Urmeneta faz parte da Global Methane Hub.

16h20 - O PAPEL DO COLHEITA URBANA E DO BANCO DE ALIMENTOS NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL

- Natália Tenuta é nutricionista, mestre e doutora em Saúde Coletiva pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). É especialista e pesquisadora de bancos de alimentos.

- Teresa García é diretora regional da The Global FoodBanking Network na América Latina, liderando estratégias e projetos para levar os serviços da GFN na região a novos patamares.

- Mariana Meirelles Ruocco é gerente da Gerência de Alimentação e Segurança Alimentar do Sesc São Paulo. Nutricionista, especialista em Administração (Fundação Getúlio Vargas) e mestre em Ciências da Saúde (Universidade de São Paulo).

- Claudia Roseno é nutricionista, especialista em Segurança Alimentar e Nutricional pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UNIRIO), gestora nacional da Rede Sesc Mesa Brasil e gerente de Assistência do Sesc Nacional

17h30 - Encerramento

 

 

calendario    

A edição 2024 do calendário reúne mais de 200 feiras industriais, 
a aquisição dá acesso a Assinatura Moderada com mais benefícios:

1. Atualização do calendário trimestralmente
2. Guia do Expositor
3. Acesso a base de dados online 

  

Após o pagamento você será direcionado a uma página exclusiva para download dos documentos

Visto 278 vezes Última modificação em Sexta, 09 Agosto 2024 13:47
Redação

Eliane Bastos
Consultora de Marketing da Ello Consultores
Publisher no portal Feiras Industriais
Blogueira no Marketerapia

 

Promoção Ello Consultores

Ello Consultores logo

Especialista em Marketing Industrial 

Consultoria Estratégia de desenvolvimento de conteúdos para atração e retenção de clientes.

Agende uma consulta

www.elloconsultores.com.br

Curso Marketing para Feiras

curso mkt feiras

Assine nossa Newsletter

Top